
2010/03/16 仕込み : 2010/04/13 解禁。
期限が切れて久しいピーナツオイルが傷む前に使ってしまおうレシピ。
ヘンな匂いがしてなければ大丈夫だろうという方向で。
いままで、見た目も香りも特に気にしてなかったんですが、ピンクレイヤーが友達に好評だったので、使う前から楽しめる石けんもいいなあ、と、ツートンやってみました。イメージはカステラwちょっとラインが乱れてしまいましたけれども。
香りつけは、某はちみつ石けん目指してリベンジ!
しっかしほんとなんかこう、他の方が見ても何の変哲もない面白くない石けんばかりだなぁ、と、我ながら思います。
覚え書き目的の雑談ブログだし、いいかな……
レシピはたたんでおきます。
*使用感追記*
またもや某はちみつ石けんの香りにはなりませんでした。
何が悪いのか!
使っていると、あずき粉を混ぜた茶色い部分の方が残っていきます。
溶け崩れにくいのかな?今度は全体に混ぜてみようかな。

600gバッチ
オリーブオイル 240g
パームオイル 115g
ココナッツオイル 60g
ピーナツオイル 125g
ひまし油 60g
OP あずき粉 大1
アーモンド粉 大1
EO オレンジスイート
FO ハニーオリジナル(マンディムーン
)
オリーブオイル 240g
パームオイル 115g
ココナッツオイル 60g
ピーナツオイル 125g
ひまし油 60g
OP あずき粉 大1
アーモンド粉 大1
EO オレンジスイート
FO ハニーオリジナル(マンディムーン

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